Ceia de Natal

A ceia de Natal é um dos momentos mais especiais desta época do ano e você precisa fazer bonito! Saiba como organizar o cardápio e vejas as dicas de pratos.

A ceia de Natal é tradicional na sua família? Não é, mas você adoraria oferecer um cardápio delicioso para a noite mágica? A leitura deste conteúdo vai lhe ajudar a organizar da melhor maneira o cardápio da sua ceia de Natal.

Entenda por que é importante pensar na ceia com antecedência, o que é necessário organizar, o número de pessoas convidadas, se haverão crianças, entre outras questões fundamentais.

Continue a leitura e acerte na hora de organizar o cardápio da ceia de Natal.

Primeiro, confirme quantas pessoas virão

Mesmo que a ceia de Natal lembre muito de fartura, não precisa sobrar aquele monte de comidas, certo? Nem mesmo correr o risco de faltar! Por isso, peça que os convidados façam a gentileza de confirmar suas presenças alguns dias antes (pelo menos 3 ou 4 dias).

Mesmo que seja difícil calcular exatamente o que cada um vai comer, dá para você fazer uma média, como a seguir:

  • Supomos que sejam 10 pessoas confirmadas. Estipule que cada pessoa irá comer duas vezes, entre entradas e pratos principais — se tiver aperitivos e sobremesa, considere-os também. Por exemplo: se um convidado come duas fatias de peru com duas colheres de arroz, multiplique o valor por dois.

Dica: se alguém vai levar um convidado extra, sugira que o avise com antecedência. Assim, dá tempo para se organizar ou mesmo comprar algo, caso esta pessoa tenha algum tipo de intolerância a alimentos ou não goste do cardápio que você selecionou.

Como organizar o cardápio

Como se trata de uma noite especial e que provavelmente estarão presentes várias pessoas, antes de “botar a mão na massa” é preciso pensar no cardápio e nos ingredientes a serem comprados. Sem contar na decoração de Natal e de como a mesa deve ficar bonita (temos um conteúdo no final que fala sobre isso).

Leve em consideração os gostos variados dos convidados, no entanto, tome cuidado para não sobrecarregar os trabalhos e tornar tudo muito cansativo. Afinal, a pessoa responsável pela ceia de Natal não pode ficar de fora das comemorações, concorda?

Para que tudo fique bem agradável e organizado, siga as dicas de cada momento:

Aperitivos

Os convidados vem chegando e já podem “beliscar” aquelas comidinhas leves que chamamos de aperitivos. Deixe os pratos disponíveis em uma mesa ou local separados da mesa principal. Mas, não esqueça de facilitar o acesso.

Entre as sugestões de aperitivos para o cardápio da ceia de Natal, escolha três ou quatro da lista abaixo:

  • Tábua de frios (pode ser feita uma árvore de Natal com pedacinhos de queijo, presunto, azeitona etc);
  • Queijo brie e geleia de damasco;
  • Papai noel de bolacha, pepperoni e requeijão;
  • Mix de castanhas e damasco;
  • Caprese;
  • Sticks, queijo e mel;
  • Dadinhos de queijo coalho;
  • Canapés de gorgonzola com geleia de morango e pimenta.

Entrada

Servidos os aperitivos, você pode surpreender os convidados com algumas delícias de entrada. Substitua os pratos de aperitivos pelos novos. Olha só as sugestões nos padrões mais leves que não prejudicam o prato principal e as sobremesas:

  • Sushi de abobrinha;
  • Árvore de legumes;
  • Palitinhos salgados com geleia;
  • Castanhas e nozes com mel e pimenta;
  • Batatas assadas com molho cremoso de coentro;
  • Drink de melancia — ou de outra fruta que preferir.

Prato principal

Chegou a hora da estrela maior da sua ceia de Natal: o prato principal. Como você pensou nele com antecedência, não haverão grandes problemas nesta hora. Veja as nossas dicas:

  • Peru ou Frango;
  • Escondidinho de carne com purê misto de mandioquinha e batata doce;
  • Farfalle ao molho pesto;
  • Lombo de bacalhau ao forno com batata doce e mini tomates;
  • Prime Rib (corte feito da costela do boi).

Sobremesas

Todo mundo adora uma sobremesa, mesmo que as comilanças da ceia de Natal tenham ocupado um espaço significativo no apetite dos convidados. Por isso, ofereça ao menos uma sobremesa, que pode ser:

  • Taça de morangos com chantilly de iogurte grego;
  • Mousse de queijo com calda de goiabada;
  • Trufas de receitas mais saudáveis;
  • Canudinhos com doce de leite e queijo canastra;

Bebidas

Os coquetéis costumam fazer muito sucesso na ceia de Natal. A maioria das opções são para os adultos, mas há bebidas sem álcool que podem ser preparadas para as crianças. Leia as dicas para ambos o casos:

  • Sangria espanhola;
  • Bloody Mary;
  • Caipirinha de frutas vermelhas;
  • Sucos de frutas para adultos e crianças;
  • Chá de maçã com especiarias;
  • Coquetel de pêssego com champagne;
  • Pink lemonade;
  • Milkshake de creme de avelã (ou morango, chocolate etc).

Como organizar a mesa da ceia de Natal

Separe os seus melhores utensílios e faça bonito! Os pratos podem ficar no centro da mesa, entre os enfeites e arranjos natalinos. Inclua uma toalha temática ou jogo americano.

E antes de encerrarmos as dicas da ceia de Natal, temos uma sugestão de conteúdo que trata dos arranjos para a mesa de Natal. Leia aqui e capriche também na decoração da mesa!

Importante: deixe a sua casa em clima de Natal com velas, guirlandas, árvore de Natal, presépio e outros elementos. E não esqueça de um dia antes da ceia de Natal, conferir se está tudo certo ou se você pode incluir algum elemento decorativo.